>> 您当前所在的位置:  首页 -> 中卫党建网 -> 魅力中卫
沙坡头旅游区
发表时间: 2019-02-21     
  沙坡头,位于中卫市区西20公里处的腾格里沙漠南缘、黄河北岸。古时称沙陀,元代名为沙山。乾隆年间因在黄河北岸形成了一个宽约2000米、高约100余米的大沙堤而得名沙陀头,讹音为沙坡头。沙坡高150米,倾斜60度。每当天气晴朗、气温升高时,人坐在沙顶上倾侧下滑,沙坡内便发出一种“嗡-嗡一”的轰鸣声,犹如金钟长呜,悠扬宏亮,故得“沙坡呜钟”之景胜,是中国四大响沙之一。站在沙坡下抬头仰望,但见百米沙山悬若飞瀑,人乘沙流,如从天降,无染尘之忧,有钟鸣之乐,物我两忘,其乐无穷。王维琪的“百米沙坡削如立,碛下呜钟世传奇。游人俯滑相嬉戏,婆娑舞姿弄清漪。”正是这一景胜的写照。古人把鸣沙列为祥异,今科学研究得知:沙坡紧临黄河,水面和沙面吸热和散热不同,阳光照晒,两个层面收散出两种不同的气流上升,形成两个空气壁,流沙移动的声音,在空气壁发生迥响,形成“响沙”。这种说法还有待于进一步研究论证。
  沙坡头集沙、山、河、园于一体。悠久的黄河文化和自然地域的过渡性、多样性,使北国的雄浑与江南的秀美和谐地交织于这里, “大漠孤烟,长河落日”相融的奇特景观不仅在宁夏、在西北,甚至在全国也是独具特色、首屈一指的。沙坡头融自然景观、人文景观、治沙成果于一体,故被世人称为“世界沙都”、 “世界垄断性旅游资源”。
  沙坡头北靠腾恪里,南临黄河,是古丝绸之路必经之地。奔腾的黄河穿峡越谷,自黑山峡入境中卫,一路经“洋人招手”、 “老两口”、 “三兄弟”、 “七仙女”、 “一窝猪”、“古长城”、 “成吉思汗古渡”、 “双狮山”、 “阎王匾”、“汉代砖瓦窑址”、 “白马拉缰”至“沙坡头”,景观不断,传说纷纭,既给人以无尽遐想,又令人惊叹造化之奇。沙坡底下,有3眼清泉汇入东南沙坡下的果园内,古称蕃王园,今叫童家园。园子面积不大,但避风向阳,林木茂盛,迭翠流红,溪流潺潺,乌语花香,被人们誉为“沙海绿洲”、 “世外桃源”。园内所种蔬菜、瓜果,发芽出土早,成熟快,且个大味甜,色艳鲜嫩,不失为招待贵宾之上品。
  比“沙坡呜钟”更奇的是,一列列火车犹如巨龙奔驰腾格里沙漠铁路线上。中国人的治沙方法震惊了中外,沙坡头的治沙成果举世瞩目。从1978年起,先后有60多个国家和地区的行政官员、观光代表、科学工作者前来参观学习,他们都有一个共同的感受:这么大面积的流沙被固定,世界上还没有过,中国人了不起。国家领导人胡锦涛、温家宝、万里、乔石、李瑞环、宋平、宋健、雷洁琼、白立忱等都曾到这里观光考察。1985年,自治区人大常委会主任薛宏福到此观光后,曾写诗赞道“车驰中卫沙坡头,草木茂盛迭翠峰。恨植沙岩迎三伏,防风阻沙便交通。”
  1994年,沙坡头被列为国家级自然保护区。并以其“人类治沙史上的奇迹”而被联合国授予“全球环境保护500佳”单位,2000年国家旅游局正式命名沙坡头旅游区为国家AAAA级旅游区,成为驰名中外的旅游胜地。
  
>>> <<<
【责任编辑】:
【稿件来源】:
回到首页】 【打印本页【关闭本页】