>> 您当前所在的位置:  首页 -> 中卫党建网 -> 基层党建
沙坡头区“书记工作室”显实效
发表时间: 2021-12-28     

  一张张亮眼的成绩单、一项项有力的工作举措、一件件群众称赞的实事…近日,在“书记工作室”,集中展示了宁夏中卫沙坡头区各村(社区)抓党建促乡村振兴、促基层治理、促城市提升等方面的做法、成绩、亮点,成为沙坡头区以基层党建促发展的一个缩影。 

  “沙坡头区结合换届工作,选举产生了一批有能力、有魄力、深得群众拥护的基层干部。”沙坡头区委常委、组织部部长彭小沛介绍,近年来,为充分发挥优秀党组织书记传帮带作用,提升基层党组织带头人队伍整体水平,沙坡头区在11个乡镇组建82个“书记工作室”,扎实推进书记项目、书记清单、书记论坛、书记述评,推动基层组织建设全面进步、全面过硬,村(社区)书记们也真正成为群众可以依靠的“领头雁”。 

  “书记工作室”,就是由村(社区)党支部书记作为召集人,其余村(社区)“两委”成员、退职老书记、重点储备培养的后备力量、本土人才等参与,大家一起学习、交流、商议,使之成为成为村(社区)干部培养孵化地、党建工作智囊团,推动基层党组织带头人队伍建设整体优化提升。 

  依托“书记工作室”,充分发挥优秀书记的特长和经验,围绕基层组织建设、村级集体经济等重点内容,结合日常工作中亟待解决的问题短板,通过召开座谈会、实地观摩等方式,为碰到工作困难的书记“把脉”、开“处方”,对发生在身边的典型案例进行“解剖麻雀”式的归纳分析,把基层治理中的成熟经验进行总结,进一步释放党建生机与活力,不断推进党建工作创新发展。 

  自“书记工作室”成立以来,沙坡头区先后培育党组织带头人209名、储备后备力量437名,帮助解决村级发展难题1000余件,村(社区)级党组织战斗堡垒作用得到显著发挥。 

>>> <<<
【责任编辑】:
【稿件来源】: 《云端中卫》新闻客户端
回到首页】 【打印本页【关闭本页】