>> 您当前所在的位置:  首页 -> 中卫党建网 -> 基层党建
中卫市“三项举措”集中整治村“两委”班子
发表时间: 2019-07-09     

今年以来,中卫市以整顿软弱涣散村党组织为契机,采取“三项举措”,积极稳妥有序推进村两委班子集中整治,着力提升村两委班子战斗力。

排查研判做体检,把不合格的干部清出去认真开展村两委换届回头看,对照清理免职的六种情形,坚决把那些受过刑事处罚、存在村霸和涉黑涉恶等问题的,从村干部队伍中清理出去。对全市村两委班子成员进行全面政治体检先后对2524名村两委班子成员进行了审查,共查出违纪违规村干部213名,对70名不符合任职条件的村干部进行了清理,对143名村干部进行了党纪和组织处置,村两委班子队伍得到全面净化。

资格联审严把关,把政治过硬的人选进来两委班子不齐、能力不强的村全部列为软弱涣散村党组织整顿对象,确定61名县级领导包村整顿,成立84个工作组驻村整顿,帮助建强村两委班子。坚持把政治标准放在首位,严格执行村两委成员县级联审办法和村党组织书记县级备案管理制度,严把村干部入口关,调整选配村两委班子成员173名,取消了30名候选人资格。对暂时没有合适人选的村,乡镇党委选派能力强、熟悉村情民情的干部脱岗驻村兼任书记,做好后备干部培养工作,共选派30名乡镇干部驻村兼任村党支部书记,实现了全部村党组织班子健全、村干部队伍合格。

综合施策提素质,使村干部的能力强起来加强对村两委班子成员的教育培训,将党的建设、脱贫攻坚、扫黑除恶、发展村级集体经济等作为重要内容,组织72名村书记参加了全区农村基层党组织书记示范培训班,举办了全市村“两委”班子主要负责人专题培训班、培训村干部330人,通过专题培训、外出学习等,有效提升了村干部能力素质和业务水平。从市、县(区)选派589名优秀骨干到贫困村担任第一书记和驻村工作队员,协助村干部提升服务群众、带动发展能力。

>>> <<<
【责任编辑】:
【稿件来源】:
回到首页】 【打印本页【关闭本页】