人才工作
您现在的位置:首页 > 人才工作

梁玉斌29年的农技推广路

来源:中卫党建    发布时间:2018/6/25 9:41:42

 高级农艺师、优秀科技特派员、中卫市最美科技工作者是沙坡头区柔远镇农业科技服务中心主任梁玉斌身上的“头衔”。在他来看,作为一名乡镇农业科技工作者,就是要不断为农民群众办实事、做好事,帮助农民增收致富。

6月14日上午,在柔远镇的一座育苗大棚内,阳光透过田间温室的塑料棚顶铺洒开来,棚内一排排莲花菜苗长势正旺。

“这批莲花菜苗子再有十几天就可以出棚了吧,看起来品质还不错……”说话间,51岁的梁玉斌弯下腰,随手拿起一盘莲花菜苗,脸上透着欣慰。

自1989年参加工作以来,梁玉斌从事乡镇农技推广工作已有29个年头。29年间,他一直奔波在田间地头,为农户指导技术、争取项目资金。

“梁主任就是我们农民的娘家人。不管是种植技术问题,还是农补政策,我们都找他。今年补助的化肥,不但效果好,还给我省了不少钱呢!”沙坡头区东园镇赵桥村村民李爱全5年前到柔远镇发展家庭农场,流转土地1400亩。李爱全笑嘻嘻地说:“一亩地补2袋化肥,可以省70元左右,这样下来,我这1400亩地,光化肥就能省9万多块钱,省下来的就是赚的!”

一直以来,高效率低风险的农业生产始终是农户们渴求的。梁玉斌从农业生产实际出发,鼓励引导农户积极参加农业技术培训,通过“请进来、走出去”的培训模式,给种植户传播科学种植、管理技术,逐步让农民走上“高品质、高效益”的科学发展之路。

柔远镇高营村的吕建国是乡邻们公认的种植能手,说起大家对他的评价,这个憨厚的庄稼汉笑着说:“什么能手呀,我就是爱学习罢了。这几年梁主任给我们跑前跑后联系了各种培训,我一次不落都参加了,学了不少科学方法,要是按照以前的老方式种,肯定没这么好的收益。”吕建国说,通过各种农技培训,村民们都尝到了科技的甜头,收入一年比一年好。

29年来,梁玉斌始终把新品种应用、新技术推广和解决农民种植技术难题,作为自己工作的目标,专心致力于技术研究和推广,强化了农民的操作技术,让农户切实感受到了科技的力量。图为梁玉斌在育苗棚内与农民交流。

分享到: