新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 党建动态

党旗高扬谱新篇 ——自治区成立60周年中卫市全面加强党的建设综述

来源:中卫党建    发布时间:2018/9/25 11:25:07

党员干部参观廉政警示教育基地

学员参加培训

微宣讲大赛


“两学一做”、全面从严治党、人才强市……回顾自治区成立60周年以来我市党建工作“关键词”,清新之风扑面而来。

60年来,我市认真履行管党治党政治责任,全面加强党的领导和党的建设,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,为我市改革发展稳定各项事业提供了坚强的政治保证。

党的十八大以来,特别是自治区第十二次党代会以来,市委、市政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终坚持思想建设从严、管党治党从严、执行纪律从严、作风建设从严、党内监督从严等,推动全面从严治党向纵深发展。

党的十九大以来,市直机关工委围绕党的中心工作和“服务中心、建设队伍”目标,按照机关党的建设“三强九严”工程要求,坚持问题导向、坚持从严从实、找准找实党建工作与业务工作的最佳“契合点”,健全责任体系,强化理论武装,抓实基层支部、夯实作风基础,不断提升机关党建工作规范化水平,为全市转型追赶、高质量发展提供了坚强的政治、思想、组织和作风保证。

固本培元,坚定理想信念

1998年至2010年,按照中央统一部署,我市先后开展“三讲”教育、“三个代表”重要思想学习教育、保持共产党员先进性教育和学习实践科学发展观等集中学习教育活动。党的十八大以来,按照中央部署要求,又先后深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把主题教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,环环相扣、层层深入,持续发力、久久为功。

今年以来,我市切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,把牢政治方向,加强理论武装。年初制订全市干部教育培训计划,分期分批对全市县处级和科级干部进行集中轮训。同时,实施“村干部能力提升行动”,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、自治区党建6个重要文件、市委8个党建文件及相关知识作为专题学习内容,采取集中培训辅导、专题研讨、互相交流等方式,集中轮训村“两委”班子成员、农村党员3000余人次。市委安排96名厅处级干部到贫困村驻村蹲点,带头贯彻中央精神,深入转变工作作风,协调解决群众生产生活问题452个。

选好干部,激发队伍生机活力

党的十八大以来,我市严把政治标准选人用人,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,认真落实中央、自治区《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,突出政治标准,落实“五看五选五不用”要求,对政治上不合格的“一票否决”,已在领导岗位的坚决调整下来;突出实绩导向,坚持“干部想工作、组织想干部”,注重选拔重用专心干事、勇于担当、实绩突出的干部,对工作不专心、算日子、熬资历的干部坚决不用。突出重视基层导向,注重选拔在改革发展前沿、急难险重岗位、脱贫攻坚主战场等第一线主动作为、干事创业的干部。今年以来,调整提拔处级干部14名,组织处理5名,总体反映良好。严格执行干部“凡提四必”规定,干部档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关意见“凡提必听”、反映考察对象线索具体的信访举报“凡提必查”,坚决防止和克服带病提拔、带病上岗问题。实施高素质专业化干部队伍建设行动计划,在招录公务员、选调生和进行干部交流调配时,坚持源头把关,注重选录专业对口的干部。结合部门职能和工作岗位加强干部业务能力培养,引导广大干部提高专业本领、提升职业形象。坚持干部教育培训精准化,紧盯脱贫攻坚等中心工作,举办各级各类领导干部主体培训班21期,培训干部4400余人次。实施青年骨干培养计划,统一组织在全市摸排确定“70后”处级干部、“80后”科级干部、“90左右”一般干部300多名,作为青年执政骨干培养对象,组织掌握,重点进行培养。

强基固本,筑牢坚强战斗堡垒

党员是党的细胞,细胞有生机,肌体才有活力。十一届三中全会后,我市全面加强基层组织建设,不断激发农村、机关、企业、社会组织和其他领域党建活力,深入开展“机关党建抓引领,农村党建抓巩固,企业和社会组织党建抓覆盖,其他领域党建抓提升”工作。坚持以提升基层组织组织力为主责,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

开展专项整治,着力解决基层基础工作薄弱问题。开展村“两委”班子换届选举专项整治,督促解决了个别村党支部和村委会换届未完成的问题。选优配强村党组织班子,补选党支部书记27名、村委会主任21名、村“两委”委员19名。开展“双培养一加强”活动,全市共培育村党组织带头人后备人才546名。加大基层投入,着力解决农村基层党建“三难三缺”问题。扎实开展“三大三强”和“两个带头人”工程,2018年市、县(区)落实资金3839.4万元,增派驻村工作队员258名,调整第一书记58名。分类建立“两个带头人”档案,培育村党组织带头人909名、致富带头人2059名,带动1.6万户群众致富。

引才聚才,汇聚创新动能

人才兴,则事业旺。

近年来,我市坚持以人才强市工程为抓手,不断优化各类人才创新创造创业环境。开展人才工作专项述职,加强人才工作目标责任制考核。开通中卫人才工作微信公众号,强化人才政策解读,扩大政策知晓度。实施高端专家柔性引进、青年高层次人才延揽、行业骨干人才培养“三大行动计划”,聘请清华大学张小劲教授、苏州硒谷公司尹雪斌博士等5名学者为“中卫市特聘专家”;邀请17名在宁中央博士服务团成员来卫“问诊把脉”“献智献计”;组织26个企事业单位到北京、陕西、甘肃等地重点高校开展人才政策宣传,招揽硕士研究生20余名;对接北京大学、宁夏大学选派5名博士来卫挂职,复旦大学选派10名研究生来卫暑期实践。积极搭建人才载体,大力集聚人才干事创业。深入推进宁夏非公企业人才发展服务试验区建设,争取自治区人才项目资金100万元,自筹70万元,实施人才项目18个。申报新建院士工作站1个,博士后科研工作站1个,专家服务基地3个,人才小高地2个,培育自治区级创业孵化基地3家。注重选树优秀人才,组织开展享受国务院特殊津贴、“宁夏杰出人才奖”及青年拔尖人才培养工程等人才选拔推荐工作,先后向自治区推荐优秀人才30余名,评选出中卫名师、名医、文化名家等49名,营造了尊重知识、尊重人才的良好社会环境。

从严治党,驰而不息改作风

木受绳则直,金就砺则利。

全面从严治党,是历史的选择、时代的呼唤。5年来,我市各级纪检监察机关坚决履行管党治党政治责任,始终把纪律挺在前面,突出主责主业,聚焦监督执纪问责,驰而不息纠治“四风”,重拳出击惩治腐败,不断推动全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,为全市经济社会发展提供了坚强保障。

5年来,我市坚守政治担当,压紧夯实全面从严治党政治责任。切实担负起全面从严治党政治责任,每年多次专题听取和研究部署党风廉政建设工作。各级纪检监察机关坚守职责定位,健全完善六责联动“4+6”责任落实机制,通过“清单式”明责、“纪实式”履责、“透明式”述责、“常态式”督责、“量化式”考责、“连带式”问责,不断拧紧“两个责任”链条。

5年来,我市持续发力纠治“四风”,不断巩固扩大作风建设成果,共组织明察暗访、专项检查288次,督促整改问题812个,查处违反中央八项规定精神问题81个,给予党纪政务处分58人,对33起典型案例公开通报曝光。扎实开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,对17人给予党纪政务处分,诫勉谈话36人,批评教育、责令书面检查3490人。今年以来,共对23起典型案例公开通报曝光,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。坚决整治“庸懒散软拖”“为官不为、为官畏为”等问题,落实容错纠错免责实施办法,激发党员干部担当精神。

一面旗帜,历经风雨,愈加鲜艳;一支队伍,久经磨炼,斗志弥坚。旗帜就是方向,队伍就是力量。卓有成效的党建工作为中卫党建注入了强大动力。我们坚信,在市委的坚强领导下,中卫市的党员干部将更加坚定地凝聚在党旗下,不忘初心,继续前进,全面加强党建工作,巩固提升从严效果,凝聚转型追赶、高质量发展合力。

分享到: