新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 党建动态

中卫中院抓党建促审判质效提升

来源:中卫党建    发布时间:2018/7/12 9:54:58

  今年上半年,中卫市中级人民法院坚决贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设要求,坚持党要管党、全面从严治党方针,按照机关党的建设“三强九严”工程部署,立足中心工作,服务发展大局,坚持问题导向,履行管党治党责任,落实全面从严治党治院治警理念,把抓党建作为“一把手工程”,以抓好党建引领法院职能作用发挥,审判执行工作取得明显成绩。

  一是重视党建引领,加强队伍思想建设。院党组坚持把党建工作纳入重要议事日程,党组中心组坚持定期开展党建知识学习,定期召开政治理论学习大会,组织干警学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学习宪法修正案、中央八项规定等相关制度规定,截止目前党组会议研究党建工作10次,组织中心组学习6次,党组书记讲党课1次,全院干警集中学习14次,有效提升了党员理论知识,强化了思想建设。

  二是落实规定动作,规范党建基础工作。立足单位实际,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,不断完善党建工作制度,规范党建工作流程,认真执行“三会一课”制度,定期组织主题党日活动,严格把控党员入口关,按程序发展合格党员。围绕审判中心工作,认真落实案件质量评查、专项巡查及督查工作,在审判、执行等部门完善廉政监察制度,扎实开展警示教育活动,引导全院干警树立正确价值观。

  三是强化作风建设,激发干事创业活力。结合中央八项规定精神的专项治理和机关作风专项整治工作,围绕群众评议的突出问题,深入贯彻落实“多快好省”理念,进一步深化干警思想认识,提高政治站位,从严认清形势,认真开展自查剖析,坚决做到整改落实,进一步肃清干警思想作风问题,激发干警干事创业激情,树立法院良好形象。

  四是打造工作亮点,助力品牌创建。围绕学习贯彻党的十九大精神,开展“新时代新作为”主题演讲比赛和“十九大精神宣传员学习心得交流”法官沙龙活动;深化智慧党建,及时完善和更新“新时代E支部”手机APP功能,积极开展“微党课”活动,干部队伍凝聚力明显提升。举办诚信建设修复班,专题讲授失信被执行人惩戒机制等相关问题,社会反响良好。联合保险公司,推出“执行无忧”悬赏保险,推进基本解决执行难工作。结合建党97周年庆祝活动,在落实规定动作的基础上,积极探索多彩“支部主题党日+”,依托宁夏干部教育培训现场教学基地,筹备开展“重走长征路,坚定党员信仰”体验式教学,进一步坚定党员信仰和理想信念。

分享到: