基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

中卫市检察院扎实推进“三强九严”工程力促基层党组织建设规范化

来源:中卫党建    发布时间:2018/7/12 9:56:25

  今年来,中卫市检察院认真贯彻落实全面从严治党要求,扎实推进“三强九严”工程,以基层组织规范化建设为抓手,进一步强化党建工作责任,持续加强和改进机关党建工作,推进机关党建工作规范化建设,全面提高机关党建工作整体水平。

  扎实推进基层党组织责任规范化建设。强化基层党组织和党组织书记“抓党建是最大政绩”的意识,努力形成一把手亲自抓、班子成员分工抓、机关党组织具体抓的工作格局。党组定期召开专题会议,听取机关党建工作汇报,研究部署党建重大活动,帮助解决问题和困难。健全落实机关党建工作目标责任制,坚持党组书记抓党建,及早安排落实市检察院党组书记三个约谈(约谈市检察院班子成员、约谈总支委员、支部书记、约谈基层院检察长)工作,压实“抓书记、书记抓”的主体责任,建立机关党组织书记抓基层党建工作责任清单、成绩清单、问题清单和任务清单制度,落实党建工作“第一责任”,促进党组织书记增强主责主业意识,切实履行好抓党建工作谋划、部署、检查、考核等管党治党职责。强化班子其他成员的“一岗双责”,进一步增强抓党建主业意识,切实让党建责任落地生根,让党建工作取得实效。

  扎实推进基层党组织班子规范化建设。按照党章要求,合理设置机关基层党组织,认真抓好支部补选等工作,真正将素质能力硬、政治觉悟高、创新意识强、廉洁自律严的优秀党员充实到各支部班子,为党建工作发展提供坚强的组织保证。建立任期届满换届提醒制度,指导基层党组织按期按程序完成换届选举。认真贯彻落实民主集中制原则,建立完善议事规则和决策程序,按照集中领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则讨论决定重大事项,定期研究加强党组织建设、严肃党的组织生活、强化党员教育管理、服务中心大局等重要工作。部署开展机关党建工作述职评议活动,党支部书记定期在相关工作会议进行党建述职,切实发挥考核评价引导激励作用。

  扎实推进基层党组织生活规范化建设。严格“三会一课”制度,明确党支部党员大会、党支部委员会、党小组会和党课的具体内容和要求,针对部分党组织制度落实不经常、吸引力不强、流于形式等问题,通过压实责任、创新形式、健全机制,推行“微党课”“领导干部讲党课”等做法,促进“三会一课”基本制度规范化、常态化、实效化。认真落实双重组织生活制度,党员领导干部在参加党组中心组学习等活动的基础上,以普通党员身份参加所在支部党员大会和党小组会,自觉摆进学习、带头参加学习、深入讨论交流、积极建言献策,模范执行党支部各项决议,自觉接受党组织和党员监督。认真落实民主评议党员制度,创新落实“评星定格”“十项否决”,加强党员积分制管理,开展“党员之星”评定工作。建立党组织和党员活动痕迹管理制度,按照《党支部规范化工作纪实》的要求,将每年的党员活动计划,每次党员活动的主题、内容、形式、时间、地点和党员出勤等每一环节情况详实记录,确保党员活动据实记载、步步留痕、有据可查。

  扎实推进基层党组织队伍规范化建设。按照党性强、品行好、作风正、业务精的要求,选优配强党务干部。按照《党员学习笔记》的要求,建立完善党员日常教育管理个人档案,如实记录党员参加组织生活、学习教育、民主评议等情况。认真做好发展党员工作,严格按照5个阶段25项步骤的基本程序发展党员,提高新发展党员质量,优化党员队伍结构,突出政治上的先进性、素质上的全面性、标准上的严肃性,严把党员“入口关”。加强党费收缴管理,按照党费缴纳日制度,引导党员每月按时足额缴纳党费,创新实施党员微信缴纳党费,党支部确定专人管理,按年开展一次党费收缴情况专项检查,检查结果及时向党员公布。积极派员参加各类党务干部培训班、入党积极分子培训班等培训学习,切实增强党务工作能力和党性教育效果。

分享到: