基层党建
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

市编办“五抓五推动” 促进机关党建工作再上新水平

来源:中卫党建    发布时间:2018/6/27 16:14:19

今年以来,市编办党支部聚焦全面从严治党要求,严格落实自治区党委“三强九严”工程部署,坚持“五抓、五推动”大力推进机关党建工作规范化建设,全面提升机关党建工作整体水平。

一是抓基础强规范,推动党建责任落实制度化。坚持把责任传导作为全面从严治党的首要任务,建立和规范了党建工作目标管理体系,层层组织签订党建目标责任书,制定党支部书记抓党建责任清单、党员任务清单和负面清单,进一步强化主体责任和“一岗双责”,切实形成了齐抓、共管、并推的党建工作格局。严格落实抓党建述职评议考核制度,及时召开述职评议考核会,通过打分测评、征求意见全面评估支部书记履责情况,明确成绩和不足,为有效履行管党治党职责奠定基础。

二是抓学习创载体,推动政治理论武装系统化。坚持不懈用党的创新理论武装党员干部头脑,持续用力拧紧思想“总开关”。将推进“两学一做”学习教育常态化制度化与学习贯彻党的十九大精神相结合,综合运用集中学习、电教学习、专题研讨、“微党课”等形式,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂、弄通、做实上下功夫。启动开展了学习马克思主义经典著作、李进祯同志先进事迹、“读原著、悟原理”读书活动等,采用喜闻乐见的学习方式,深化对党的先进理论知识的学习,促进党员进一步坚定共产主义理想信念。

三是抓制度重实效,推动党内政治生活规范化。严肃党内生活制度,以月为时间节点,高质量召开支部委员会、党员大会和开展党课,党内生活井然有序。班子成员带头落实“双重组织生活会”制度,积极参与开展民主生活会和组织生活会,对照会议主题内容,扎实开展批评与自我批评,全面自我总结提高。严格执行党费交纳规定,要求党员按月及时、主动、足额交纳党费,有效强化身份意识。积极探索党内生活有效形式,将党员政治生日、“4+X支部主题党日”活动固化为党内生活制度,进一步增强了党内政治生活的吸引力。

四是抓队伍聚合力,推动党员能力素质全面化。扎实开展民主评议党员工作,按照个人自评、党员互评、民主测评流程,组织党员围绕政治合格等十项标准进行“评星定格”,进一步激发党创先竞优意识。严格落实党内激励、关怀、帮扶机制,坚持“五必访”、“六必谈”,利用工作之余开展了“庆三八”、“迎端午”等文体活动,引导党员在岗位建功中展示才华。大力实施党员队伍能力提升计划,组织党员干部主动“走出去”,全方位学习业务工作创新理论,促进机构编制管理工作再上新台阶。

五是抓服务促发展,推动机关作风建设实效化。坚持把作风建设作为推动工作的重要抓手,驰而不息纠正“四风”。启动开展形式主义官僚主义等“四风”问题集中整治专项行动,梳理查摆了党员干部在学习贯彻党的十九大精神、脱贫攻坚等七个领域的存在问题,逐项制定整改措施、明确整改责任,认真抓好整改落实。完善机关效能管理机制,利用考核指挥棒,督促党员干部树立“至精至细、善做善成”理念,真心负责,用心干事,不折不扣地落实好中央、区、市各项决策部署。

分享到: