干部工作
您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理

中卫市“三个精准”激励选调生新担当新作为

来源:中卫党建    发布时间:2018/6/21 15:36:16

为认真贯彻落实全区新时代激励干部新担当新作为加强改进选调生工作暨培养选拔优秀年轻干部和女干部少数民族干部党外干部工作座谈会精神,中卫市着眼干部队伍长远建设,通过精准选调、精准培养、精准管理,全面加强和改进选调生工作,切实激励选调生新时代新担当新作为。

精准选调,确保选调生人尽其才。市委研究制定《关于加强高素质专业化干部队伍建设的意见》,坚持把选调生的培养、管理和使用作为高素质专业化干部队伍建设的重要任务,突出高素质专业化要求招录选调生,积极向自治区争取增加现代农业、新型工业、全域旅游、大数据、交通物流等符合中卫市发展需求的专业化选调生招录数量。同时,根据选调生在实践锻炼中的表现情况,按照专业特长,适时合理调配到对口的市、县(区)部门工作,对适合从事基层工作的,及时调整进乡镇领导班子;适合从事机关管理工作的,及时调整交流到市县(区)部门工作;适合从事教育、科研等工作的,及时输送到教育科研单位,做到人岗相适、人尽其才。

精准培养,强化选调生成长历练。将选调生培训教育工作纳入市、县(区)干部教育培训规划,严格按照自治区党委坚持选调生基层培养锻炼的要求,坚持“干什么、学什么”“缺什么、补什么”的原则,市县(区)组织部结合选调生实际设置培训内容,拓宽培养渠道,积极采取组织调讯、重点培养、挂职学习等方式,把农村一线、重点项目建设一线、急难险重一线作为选调生培养锻炼的主阵地,让选调生下沉在基层、锻炼在基层、成长在基层,对没有村一级工作经历的选调生,全部安排到贫困村、难点村锻炼1-2年。同时,建立健全选调生“一对一”传帮带机制,安排所在乡镇思想好、作风正、经验丰富的领导干部作为责任人,帮助选调生创新工作思路,掌握工作方法,提高统筹全局能力,为选调生服务发展、服务群众、服务扶贫打好坚实的基础。

   精准管理,激发选调生发展活力。严格执行《宁夏回族自治区选调生工作办法(试行)》,按照市委关于市、县(区)融合发展的部署和要求,统筹调配选调生队伍资源。按照多岗多练原则,结合选调生工作需要和本人实际,有计划的对选调生进行岗位轮换,有计划地安排德才素质好、有发展潜力的选调生到上级机关和有关地区挂职锻炼,切实激发选调生干事创业活力。加大选调生工作服务保障力度,市委组织部定期开展选调生工作专题调研,指导和督促县(区)落实好基层培养要求和相关选调生待遇政策,将全市所有选调生都列为市委掌握的重点培养对象,确定为中卫市“789”青年骨干队伍培养对象进行重点培养,并积极推荐优秀选调生入选自治区年轻干部“5123”工程,为干部队伍建设储备优秀人才,厚植基层选调生担当作为沃土。

分享到: