>> 您当前所在的位置:  首页 -> 中卫党建网 -> 干部工作
中卫市“四个过硬”打造忠诚干净担当干部队伍
发表时间: 2019-07-09     

近年来,中卫市立足干部队伍整体素质不高、专业化水平低等短板,着重推动干部政治素质过硬、专业能力过硬、专业作风过硬、专业素养过硬上下功夫努力培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

筑牢思想基础,推动干部政治素质过硬。突出政治导向始终把政治标准摆在选人用人首要位置,坚持在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上严格把关对政治上不合格的一票否决。强化政治理论武装把习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神和对宁夏工作重要指示批示作为干部教育培训的中心内容和市、县党校(行政学院)的主课,定期举办处级干部党性教育示范培训班,通过脱产培训、实践锻炼等方式,将市委掌握的青年骨干3年内轮训一遍。严肃党内政治生活,坚持和完善党员领导干部讲党课制度,每名领导干部每年至少到基层联系点和所在党支部讲1次党课。今年以来,先后举办习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班4期,培训处级干部520人次。

强化培养历练,推动干部专业能力过硬。针对干部知识空白、经验盲区、能力弱项,实施干部专业化能力提升计划,围绕全市中心工作、主导产业发展分级分类举办干部专业知识培训班,设置提升创新能力、决策能力、组织力、执行力教学单元开展精准化靶向培训。经常性开展业务知识竞赛、岗位练兵、业务成果展示等活动,选树业务骨干”“岗位标兵,鼓励干部进行专业深造,夯实专业知识基础。坚持把实践锻炼作为提升干部专业能力最好的课堂,每年选派20名左右青年骨干培养对象到发达省区、上级机关、基层一线、信访维稳、巡视巡察、关键吃劲岗位接受磨砺常态化开展领导干部驻村蹲点调研、三同实践锻炼、下基层帮贫扶困等活动。今年以来,先后选派15名青年骨干到发达省区、上级机关、贫困乡镇挂职锻炼。

突出科学精细,推动干部专业作风过硬。开展党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年活动,从工作态度、工作作风、工作习惯等入手,教育引导各级干部把每一件事情做精做细做实注重提高决策专业化、科学化水平,对于专业性较强的重大决策,探索建立党委(党组)领导下的专门委员会进行集体会商制度,开展可行性研判,提出专业科学的决策建议。将专业作风纳入领导干部作风建设重要内容,通过承诺践诺、设立示范岗,把专业作风融入干部本职岗位工作。强化导向引领对专业能力突出、专心踏实干事、工作业绩群众公认的干部,优先提拔使用。选树一批爱岗敬业、担当作为、甘于奉献、改革创新的新时代新担当新作为先进典型,通过各类媒体大张旗鼓地宣传、推介,营造争先创优的浓厚氛围。

坚持事业为上,推动干部专业素养过硬探索建立专业素养考评体系,把专业知识、专业能力、专业精神、专业作风纳入干部考察、年度考核、干部试用期考核等评价指标体系,考准考实干部专业素养。强化干部专业素养研判,不简单按照学历、专业、技术职称是否对口来分析干部的专业素养,注重研判干部干成过什么、干得怎么样、管得好不好,以及在工作中体现出的专业能力和专业精神。强化班子整体功能研判,把专业素养作为优化班子整体功能的重要内容,注重研判班子成员专业素养是否符合事业发展需要,是否对单位和部门核心业务做到全覆盖。进一步拓宽专业型干部的来源渠道,加大专业性强、急需紧缺人员招用力度,实施专业化干部储备工程,抓好青年骨干培养工作,分类别、分梯队、分领域建立完善重点培养对象名单,实行长期跟踪、动态管理、优进绌退。

>>> <<<
【责任编辑】:
【稿件来源】:
回到首页】 【打印本页【关闭本页】