>> 您当前所在的位置:  首页 -> 中卫党建网 -> 党建动态
抓强基层党建 赋能社区治理
发表时间: 2022-06-09     

近年来,宁夏中卫市各级党组织坚持城市基层党建引领基层治理,积极探索城市基层党建工作引领、服务和保障基层治理的新路径、新方法、新载体,抓重点、破难点、创亮点,全力提升城市基层党建引领基层治理水平。

提升组织力,推动基层党组织聚焦主责、有力领治

“2020年,我们在疫情防控工作中探索建立了网格化管理机制,取得了显著成效,受到了自治区党委主要领导充分肯定。中卫市沙坡头区委组织部副部长马千笑说。

2020年疫情后,中卫市按照便于管理、便于服务、便于集中、便于活动原则,组织各县(区)对所有社区逐一分析研判,根据小区、网格实际情况,将原有的47个城市社区优化调整为68个,科学划定网格620个,配备专兼职网格员526人,建立基层党组织470个,党的组织和工作覆盖到了每个社区、每个楼栋。

在建强基层战斗堡垒的基础上,中卫市在加强社区队伍建设上下功夫,2020年社区两委换届中,严把人选标准关,注重把政治素质好、道德品行好、服务意识好、群众基础好的选进社区两委班子,共选出两委班子516名,实现年龄、学历一降一升,整体功能不断增强。在薪酬待遇保障上,先后制定出台了《加强城市社区专职工作者队伍建设实施方案》《城市社区工作者薪酬发放管理办理》等文件,社区两委负责人年均增资1.44万元,其他社区两委班子年均增资1.12万元,进一步激发了社区干部干事创业热情。

通过观摩沙坡头区新业态、商圈党建、老旧小区治理、网格化管理等基层党建引领社区治理情况,现场听了市民政局等6个党组织的经验做法,下一步怎么干、干什么,我们也有了一定的工作思路。在参加完全市城市基层党建引领基层治理现场推进会后,中宁县宁安镇党委书记张琦对记者说。

此外,中卫市每年在对社区两委班子全覆盖培训的基础上,建立社区书记现场解说交流机制,乡镇党委每个季度开展1次、县(区)每年开展1现场观摩,组织社区党组织书记互评互鉴、取长补短,强化实践锻炼,着力提升解说能力。

提升凝聚力,推动各类治理主体广泛参与、共建共治

中卫市探索建立一书三单项目化管理机制,社区党组织立足需求清单和资源清单,与驻区单位逐个商议确定服务项目清单,由县(区)党委组织部梳理汇总,以五定方案的形式(即实施单位、服务项目、项目内容、完成时限、责任人员)书面反馈驻区单位,作为年终效能考核和识别干部的重要依据,推动驻区单位真正发挥作用。

中卫市充分发挥社区自我组织、自我管理的作用,千方百计激发社区居民主人翁精神,先后设立网格议事站”“百姓议事厅”“红色议事园等居民议事场所120余个,鼓励引导居民积极参与社区事务。同时,社区党组织认真落实四议两公开制度,规范执行“55124”民主自治机制,保障居民自治主体地位。

物业是基层治理的难点,是反映基层治理成效的重要晴雨表。沙坡头区按照提升市场化物业、引入规模型物业、规范自管物业思路,引进物业企业60家,创建红色物业”7家,推行双向进入、交叉任职,搭建社区+业主委员会+物业服务企业+共建单位四方联动沟通平台,推动决策共谋、发展共建。聚焦物业乱收费、服务不达标等问题,沙坡头区文昌镇文昌阁社区首创肥瘦搭配”“竞争上岗机制,将基础条件好的与差的小区进行肥瘦搭配,要求物业服务企业以片区为单位提供服务,同步建立考核制度,有效破解物业企业与居民矛盾纠纷频发多发难题。

注重把党的组织和工作推进到城市各领域,特别是新兴领域、新业态和新就业群体,沙坡头区制定《关于加强新业态新就业群体党建工作的若干措施》,依托饿了么成立首个新业态领域党支部,与社区结对共建,设置暖心驿站、户外劳动者爱心驿站,帮助新就业群体融入城市基层治理。中宁县宁安镇全域推进红领党建阵地建设,布点设置红领户外驿站”“红领骑手之家,为快递员、外卖员等新业态新就业群体提供休憩、充电等30余项服务,提升了城市党建温度

提升服务力,针对群众需求有求必应、有诺必践

我们将切实用好自治区党委组织部拨付的25万元项目建设资金,把新河社区党群服务中心建设成为党领导城市治理的坚强阵地和服务党员群众的温馨家园。沙坡头区滨河镇党委书记黄兴彦说。近年来,中卫市着力打造开放式社区党群服务中心,积极筹措资金,先后新建社区党群服务中心21个,改扩建20个,全力推进社区党群服务中心体系功能建设,全面提升基层党组织为民服务的能力和水平。创新社区公共服务供给方式,推行首问负责、一窗受理、全程代办、服务承诺等制度,合理布局为民服务站、快递代收点,常态化开展免费义诊、关爱空巢老人、代收邮件等活动,推动服务阵地前移,切实做好居民劳动就业、社会保障等公共服务事项,把各类服务送到群众家门口。

坚持党建引领贯穿始终,夯实志愿实践、事务办理、便民服务等基本功能,深化拓展在职党员到社区报到工作,及时了解掌握群众需求和在职党员服务意愿,搭建联系桥梁,搞好供需对接。全市8000余名在职党员到社区报到,开展疫情防控、创城创卫、政策宣讲、关爱帮扶等志愿服务活动1.5万余场次。

加强社区社会组织与社区服务供需平台建设,引进培育服务型社会组织183个,成立管得宽”“金话筒”“城市美容师等志愿服务队556支,培育青苗行动、暖巢计划、红色DIY等志愿服务品牌36个,使志愿服务活动常态化。2021年底,中卫市沙坡头区文昌镇东花园社区入选2021年文化和旅游领域最美志愿服务社区,也是自治区唯一入选的社区。

 

>>> <<<
【责任编辑】:
【稿件来源】:
回到首页】 【打印本页【关闭本页】