>> 您当前所在的位置:  首页 -> 中卫党建网 -> 党建动态
进一步发挥各级党组织和党员干部作用全力做好疫情防控工作
发表时间: 2022-04-08     

近日,中卫市委组织部发出通知,要求全市各级党组织和党员干部清醒认识疫情输入风险的严峻性复杂性,迅速进入临战状态,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,坚决把牢外防输入的关口,切实抓好内防反弹的措施,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。

    通知指出,要坚决扛起疫情防控政治责任。全市各级党组织要把思想和行动统一到落实好习近平总书记“坚持就是胜利,坚持才能胜利”的重要指示精神上来,把疫情防控作为“国之大者”,作为全局工作的重中之重,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,统一思想、统一意志、统一行动,忙而不乱落实综合防控措施,紧而有序防范疫情扩散蔓延。要立即组织所辖党员干部关注区外新增确诊病例情况,传达学习区、市党委关于疫情防控的决策部署,保持高度警醒、高度警惕,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松懈心态、侥幸心理,迅速进入临战状态,举一反三、查漏补缺、完善机制,努力穷尽问题隐患,全面排查工作漏洞,以最大努力、最快速度、最小代价赢得疫情防控工作主动权。

通知要求,要使党旗在疫情防控一线高高飘扬。机关党组织要在做好本单位疫情防控的同时,组织干部职工到社区报到服务,下沉一线充实基层防疫力量。交通运输、教育、工信、公安、卫生健康、市场监管等部门党组织要加大区域管控力度,做到“七个严格”,即严格交通管控、严格学校管理、严格工业企业及建筑工地管理、严格单位管理、严格重点场所管控、严格社会面查验、严格落实个人健康监测,做到防患于未然。企业和社会组织党组织要统筹抓好疫情防控和生产经营,积极主动履行社会责任,助力疫情防控大局。乡镇、村(社区)党组织要严防死守疫情防控最后一公里,严格落实小区(行政村)管控、查证、验码、测温、登记等防控措施,把党员、群众的力量动员起来,构建联防联控、群防群控的防控体系,打好疫情防控的人民战争。

通知强调,要充分发挥党员干部先锋模范作用。各级领导干部特别是党政主要负责同志要拿出“领导干部领着干、带头干”的担当精神,身先士卒、挺身而出,及时到疫情防控第一线、最前沿发现问题、解决问题、检查督导、推动工作。广大党员干部要自觉做坚守本职岗位的模范,自觉做宣传防控政策的模范,自觉做遵守防控纪律的模范,自觉做保持社交距离的模范,自觉做报备外出行程的模范,自觉做严管身边亲友的模范,自觉做开展志愿服务的模范,自觉做引导涉疫舆论的模范。医疗卫生系统组织党员、干部发扬救死扶伤的光荣传统,在医疗救护、基础预防等岗位发挥作用。与发现输入性确诊病例接壤地区的党员干部要守好党员责任区、示范岗,严格落实“五包一”措施,精准管理密接、次密接人员,确保排查不漏一人、管控不漏一处、服务不漏一户。

通知要求,要真正关心关爱防控一线工作人员。各级党组织要从政治上、生活上关心支持奋战在防控一线的工作人员,做到防护设备配置、防护措施落实、人员待遇保障三到位。要深入宣传医务人员和防控人员克服困难全力投入防控、守护人民健康的感人事迹,汇聚起同心抗疫的正能量。要关心关注机关党员、干部、新闻工作者等工作在疫情防控一线人员的身心健康,切实解决他们在轮换休息、家庭照护等方面的实际困难和后顾之忧。要在疫情防控一线发现和考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的及时发展入党。要在疫情应对处置中看干部、选干部、用干部,对表现突出、堪当重任的优秀干部,要表扬表彰、大胆使用;对贯彻落实区、市党委疫情防控政策打折扣、搞变通、做选择的,对不履职、不尽责、不担当的,要严查严处。

>>> <<<
【责任编辑】:
【稿件来源】:
回到首页】 【打印本页【关闭本页】