>> 您当前所在的位置:  首页 -> 中卫党建网 -> 党建动态
沙坡头区:“书记论坛”让党员冬训活起来
发表时间: 2021-12-17     

1211午,沙坡头区农村党员冬季轮训示范培训班上,正在进行书记论坛,来自11个乡镇162个村的党支部书记围绕产业发展、环境整治、党员教育管理等工作展开讨论。

眼睛盯在实处,力量使在实处,效果才能出在实处。文昌镇东关村党支部书记曹振华说。东关村是一个有红色历史的村,曾于1958年因在农业社会主义建设中成绩突出,得到了周恩来总理颁发的国务院奖状,为了传承好这一红色基因,村上大力发展壮大村集体经济,实现年收入120万元,增强为民服务能力,让所有村民共享发展成果。同时,打造雷锋纪念馆,成立和事佬”“橄榄绿”“金种子7支党员志愿团队,引导群众积极参与村级治理,群众参与重大事项决策积极性进一步提高,基层治理的群众基础不断筑牢。

面对产业振兴这一关键问题,东园镇韩闸村党支部书记张文祥说,我们村党支部牵头,引进了小拱棚韭菜,通过党员带头试种,逐步带动群众开始韭菜种植,党组织凝聚力不断增强。党支部采取党员帮扶群众‘1+5’1名党员+5名群众)方式,组织党员群众互相学习交流,集众智、出点子、献计策、共商解决发展难题,形成了支部互动、党员互联、共同发展的党建引领致富新格局。

永康镇永乐村书记韦兴财:“基层党建工作跟不上党员群众诉求,党组织就难以吸引和凝聚党员群众力量。近年来,永乐村积极探索党建+旅游模式,村党支部争取各类资金,建成了永乐村游客接待中心,引导11名致富带头人成立起具有农家特色的民俗15家,初步形成了永乐村休闲农业观光旅游雏形。同时,村上还大力发展电商经济,通过淘宝、京东、抖音等电商平台,帮助群众销售枸杞、蜂蜜等农特产品,注册沙坡红”“东西台子”“众联杞苑”“徐老四等农特产商标,提升农特产品附加值,群众腰包鼓了对党支部连连点赞

近期,沙坡头区紧盯党员冬训规定动作,创新亮点绝活,举办村党组织书记抓党建促乡村振兴论坛,让优秀村党组织书记走上基层舞台,谈自己最出色的工作、最拿手的经验、最深刻的体会,通过书记领着书记学、书记带着书记干,训出了党员新风貌、发展新动能。组织农村党组织书记交流推广工作经验发现培养先进典型集体会诊重点难点问题把平时农村工作中总结的经验、遇到的难题通过讨论的方式呈现出来大家相互学习共商良策。沙坡头区委常委、组织部部长彭小沛说。

更好发挥论坛实效针对书记们的交流,现场还采取互相点评、交流提问式为大家释疑解惑,并结合当前重点工作提出具体要求、想法,实现论坛活动效果的拓展和延伸进一步激发村书记干事创业的活力,为抓党建促乡村振兴工作提供了坚强保障常乐镇倪滩村党支部书记陈建新认为书记论坛是一次基层创新发展的思想交流。参与论坛的村党支部书记带来了丰富的经验困惑和疑虑也在群策群力、共同探讨中有了答案。

>>> <<<
【责任编辑】:
【稿件来源】:
回到首页】 【打印本页【关闭本页】