>> 您当前所在的位置:  首页 -> 中卫党建网 -> 党建动态
中卫市:黑夜赴前线 黎明转战场
发表时间: 2021-10-29     

  “郭某某确诊为新冠肺炎病例!”10月25日,中卫市中宁县一名与青铜峡市新冠肺炎确诊患者密切接触人员确诊后,中卫市委紧急召开疫情防控专题会议,决定成立中宁县疫情防控临时指挥部,由市委副书记、市长担任指挥长,并成立组织、宣传、卫生、公安、教育、物资6个工作组,连夜奔赴中宁县,配合开展城区风险人群核酸检测工作。

 

  连夜请战 驰援中宁

  “我是中宁人,我得去!”“我在中宁工作过,熟悉县城情况,派我去!”10月25日下午下班后,得知市委组织部正在遴选干部组建工作组前往中宁支援的消息后,中卫市党员领导干部坐不住了,纷纷赶到市政府二楼中心会议室,要求前往中宁县支援防疫工作。

  仅半个小时,报名的处级党员领导干部就超过了150人。“报名人数太多,选熟人和硬人过去!”市委最终决定选派中宁籍或有中宁县工作经历的干部,让他们带队前往中宁。

  在工作组一行30余人前往中宁的路上,一场紧急动员也在医疗系统如火如荼地进行着。经过1个多小时的筹备,全市医疗系统1200余名党员干部报名请战,最终确定717名医务人员前往中宁县支援核酸检测。

  “大家在车上把带的厚衣服都穿上,后半夜凉”,海原县卫生健康局副局长田进生提醒医务人员,“到了小洪沟服务区停一下,所有人员下车穿好防护服,我们到中宁后第一时间投入核酸检测,一刻也不能耽误,天亮前要完成战斗。”

  夜是冷的 心是热的

  为确保风险人群应检尽检,临时指挥部和中宁县委决定在城区宁安镇、新堡镇的16个社区,设立55个检测点,连夜组织居民开展核酸检测。当夜,中宁179个“联合党委”成员单位4400余名在职党员、“啄木鸟”“老兵集结号”“五色花”等95支志愿者服务队5081名志愿者,主动到社区报到服务,配合开展宣传引导、秩序维护、信息登记等工作。

  “医务人员太辛苦了,我们组织得好一点,他们挨饿受冻就能少一分!”在红苑社区,11名社区干部和8名志愿者将检测群众和排队居民分流管理,现场核酸检测秩序井然,受到群众一致好评。

  “殷庄大社区检测接近尾声,金庭雅苑检测刚刚开始,赶快派车调人!”10月的夜晚,天寒地冻,室外气温在1℃左右。市派工作组走得急,有的工作人员只穿着单衣,但为了提高检测效率,大家还是咬紧牙关,逐一到社区开展检查,对人员物资及时调配,确保人尽其力、物尽其用。

  新堡镇党委实行人性化管理,组织社区干部分楼分批喊群众下楼检测,减少排队时间,避免群众受凉。“我检测回来,被窝还是热的!”世芳豪庭小区叶萌打电话向社区干部致谢。

 

  黎明来临 转场再战

  “多一份阴性报告,就多一份放心!”天刚蒙蒙亮,支援中宁的医护人员和工作者悄然离开。经过连夜奋战,他们共采集核酸样本92056份,经送检全部呈阴性,给几万担心自身健康的中宁人民吃了一颗定心丸。

  自全区发生境外输入性疫情以来,中卫市委组织部及时从党费和党内关怀帮扶资金中拨付100万元支持疫情防控工作。各级党组织自觉履行防控责任,在医院、集中隔离点、高速公路口等重点区域、关键岗位成立临时党支部69个,由党员领导干部担任支部书记、副书记,组建党员先锋岗、志愿服务队120余个,使党旗在防疫一线高高飘扬。全市7000余名机关党员干部严格遵守纪律、听从指挥、服从调度,充分发挥“五个带头”作用,在防疫一线亮身份、作贡献、显担当。

  近日,市委组织部再次从市直机关抽调1050余名党员干部,全部下沉社区开展“双报到、双报告”活动,支援社区开展值班值守、防疫宣传、居家隔离、核酸检测等服务。

  “接下来,我们要继续强化党对疫情防控工作的领导,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,整合各方资源,凝聚战疫合力,坚决打赢疫情防控遭遇战!”市委组织部相关负责人介绍。

>>> <<<
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】