>> 您当前所在的位置:  首页 -> 中卫党建网 -> 党建动态
中卫市“五点发力”不断激发干部奋斗精神
发表时间: 2020-09-01     

中卫市坚持把激发干部奋斗精神作为干部工作主线,激励干部在建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏中担当作为。

强化思想引领,激发想干事的动力。抓实抓牢思想建党这一武器,结合巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,分层次、多形式抓好各类专题教育,引导干部守初心、践初心,打牢干事之基。在全市开展了“学理论强素质、学党规强堡垒”活动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和对宁夏工作的指示批示精神,做实自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学的长效机制,以理论武装涵养干部担当责任。坚持用身边事教育身边人,深入挖掘选树在脱贫攻坚战、疫情防控阻击战中的担当作为典型,树立可见可学可比的好干部标杆,发挥引领作用,切实提升干部讲实干、抓落实的思想觉悟。

端正用人导向,提高愿干事的自觉。坚持事业为上、以事择人,立足干部担当作为情况,大胆地用、坚决地调,使“有为者有位、无为者失位”成为常态。突出实干实绩,把干部干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可作为选拔任用的重要依据,及时提拔使用敢于担当、善于作为特别是在疫情防控一线冲锋在前、群众公认的干部37名,有力提振干部的精气神。充分发挥职级晋升激励作用,坚持谁干事谁晋级,优先为40名长期埋头苦干实干的干部晋升职级,使担当作为的干部有奔头、有待遇。扎实推动能上能下,聚焦责任靠不实等问题,将工作不在状态的9名干部由领导职务转任职级公务员;根据免职后干部的表现情况,将4名转任职级的干部再次提拔到领导岗位,在干部队伍中形成了强烈反响。

精准知事识人,营造要干事的氛围。坚持全方位、近距离、经常性接触了解干部,建立日常考核体系,实现了对干部实干担当情况的精准识别。结合平时考核,采取民主测评、谈话调研等方式,深入了解掌握班子和干部的履职尽责情况,发现一批表现突出、担当作为的优秀干部,摸排一些工作不在状态、担当精神不足的干部,强化分析研判,真正把干部的情况考准考实,为精准调整干部提供依据。今年以来,在组织开展疫情防控专项考核的基础上,对11个县(区)和市直部门(单位)的领导班子和领导干部进行了调研考核,并根据考核结果有针对性地调整干部,有效传导了压力、催生了动力、激发了活力。

锤炼过硬作风,提升会干事的能力。把增强实干本领摆在重要位置,加强和改进干部教育培养,让干部有“争优”的意识,更有“上手”的能力。针对干部的知识弱项、能力短板,有针对性地举办新任乡镇党政领导班子成员脱贫攻坚培训班等,培训干部290余名,推动干部专业素质稳步提升。组织实施“五个一批”干部培养锻炼计划,先后选派10余名优秀干部到经济发达省区、区直机关挂职锻炼,抽调20余名干部参与巡察、扶贫督查等工作,在市、县(区)、园区(开发区)间融合交流干部10名,让干部在不同岗位中经受磨砺、增长才干。大力培养选拔优秀年轻干部,根据干部的成长经历、专业特长等,先后提拔1380”后处级干部、46名县(区)85”后科级干部到重要岗位锻炼,为年轻干部成长成才创造了有利条件。

    真诚关心关爱,增强干成事的底气。把坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,不断细化为担当者担当的措施,保障干部安心安身、敢闯敢试。认真落实“三个区分开来”和容错纠错要求,对受到诬告、错告等不实举报的及时予以澄清、公开正名,对受到党纪政务处分和组织处理的干部进行定期跟踪考核,对被问责后态度端正、积极工作的干部大胆使用和提拔,切实调动和保护了干部干事创业的积极性。加大对疫情防控工作中涌现的先进典型和一线工作人员的表彰、关爱力度,启动开展“我身边的战役模范”推选活动,从党费中下拨专项经费165万元,保障基层工作需要。认真做好干部待遇保障工作,严格落实好谈心谈话、心理疏导、关怀帮扶等措施。

>>> <<<
【责任编辑】:
【稿件来源】:
回到首页】 【打印本页【关闭本页】