>> 您当前所在的位置:  首页 -> 中卫党建网 -> 党建动态
中卫市实施“四规范四提升”计划推动非公企业和社会组织党的组织和工作全覆盖
发表时间: 2020-04-01     

中卫市认真贯彻落实中央和自治区组织部长会议精神,以党的政治建设为统领,紧盯组织体系不完善、“两个覆盖”需优化提升等问题,深入实施“四规范四提升”计划,推动党的组织和党的工作全覆盖,切实提升非公经济组织和社会组织党建工作质量。

规范基层党组织设置,提升“有形覆盖”质量。统筹推进党的组织覆盖,对非公企业和社会组织逐个进行分析研判,精准建立工作台账,采取单独组建、联合组建、创新设置形式组建等方式,重点推动职工100人以上的非公企业和从业人员30人以上的实体性社会组织全部成立党组织。理顺社会组织、工业园区、互联网行业等领域基层党组织管理体制,按照行业相近、地域相邻、便于管理的原则,规范设置基层党组织,对不具备单独组建条件的采取纳入行业或区域党组织等办法组建党组织,对空挂空转的“空壳”党组织进行清理。

规范基层组织建设,提升“有效覆盖”质量。强化基层党组织政治核心和政治引领作用,引领非公企业统筹做好疫情防控和复工复产工作。开展“党支部规范化建设年”活动,从严落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,推进基层党支部标准化建设。建立党建工作定期审查机制,每月对20日前未开展党内组织生活的基层党组织进行提醒督办,每季度至少选取1/4的基层党组织开展党建基本制度落实情况审查。持续整顿软弱涣散党组织,切实解决关键核心问题,推动基层党组织提档晋级。坚持示范引领,深入开展“双强六好”党组织创建活动,培育选树党建工作规范、活动具有特色、发挥作用突出的党建工作示范点,以点带面提升党建工作水平。

规范基层队伍建设提升履职能力素质。坚持把政治标准放在首位,优先从非公企业和社会组织内部选配党组织书记,鼓励出资人(负责人)、中高层管理人员担任书记。强化党建指导员管理,注重从在职党员干部、不担任现职的党员干部中选派党建指导员,推动履职尽责、发挥作用。在工业园区推广“党工共建”模式,促进党工工作同步推动、活动共建、资源共享。加强党员发展和教育管理,开展“隐身党员”专项排查工作,确保将每名党员纳入组织有效管理。深入实施能力素质提升工程,强化非公企业出资人、社会组织负责人的思想政治教育,开展精品党课巡回宣讲活动,引导拥护党的领导、关心支持党建工作。

规范基本保障机制,提升基层服务水平。强化资金保障支持,健全完善财政预算、税前列支、党费返还、自身投入“四位一体”的党建工作经费保障机制,严格落实非公有制企业和社会组织党组织书记工作津贴制度。建设中卫市社会组织党群活动中心,推动有条件的非公企业和社会组织按照“六有”标准建设党员活动场所,推动机关、企事业单位、各类园区和乡镇(街道)、村(社区)党组织活动场所向没有党员活动阵地的非公有制企业和社会组织免费开放,实现资源共享,充分发挥活动场所最大效益。

>>> <<<
【责任编辑】:
【稿件来源】:
回到首页】 【打印本页【关闭本页】