>> 您当前所在的位置:  首页 -> 中卫党建网 -> 党建动态
中卫“三项措施”做实一线考察激励干部在疫情防控阻击战中冲锋在前
发表时间: 2020-02-09     

中卫市深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的指示精神和中央、自治区党委决策部署,把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,作为考察、识别、评价、使用干部的前沿阵地,采取“三项措施”做实一线考察,激励干部在疫情防控阻击战中冲锋在前。

突出一线了解拉近考察识别探头坚决摒弃“表格考察”“报告考核”等形式主义误区,把考察识别的“战场”拉到第一线,通过持续的现场跟踪问效,了解掌握干部表现。实行网格化的责任管理机制,市委书记、副书记分别带头包抓1县(区),四套班子成员负责包抓19个城市社区,不打招呼、不定期深入社区网格,对各级党组织和党员干部落实疫情防控责任情况进行抽查暗访,了解掌握党员干部在关键时刻的表现。市级领导带队,抽调市纪委监委、市委组织部干部组成4个督导组,下沉到市直部门(单位)和县(区),对各级领导班子和领导干部在疫情防控一线履职担当、发挥作用等情况进行督导检查。市、县(区)组织部门在抽调干部到一线驻守的同时,将干部交由乡镇、社区管理,海原县为此专门出台《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控抽调党员干部管理暂行办法》,要求乡镇和网格社区加强抽调干部管理,及时反馈抽调干部的表现情况,作为评价使用的重要依据。

强化多维印证,提高考察识别精度按照及时跟进、务求实效的原则,灵活采取多种方式,识准识透领导班子和领导干部在关键时刻的实际表现。印发《疫情防控督导检查清单》,细化量化考察干部政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的具体内容,突出政治、履责、落实力和执行力、重点督查。实行详细分类考察,对交通运输、政法公安、市场监管等,重点了解是否坚守岗位、靠前指挥,及时采取行动;对卫生健康、医疗单位等,重点了解是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控救治;对工信、商务等,重点了解是否做好物资调度供给;对新闻宣传、网信等,重点了解是否做好舆论引导和舆情应对工作,力促把不同领域的干部考准考实公开发布受理在疫情防控工作中违纪违法问题举报的公告,及时受理干部有令不行、有禁不止、空岗脱岗、推诿扯皮等方面的举报。加大在疫情一线干部表现信息的采集力度,建立干部综合素质档案,深入分析研判,真正用推进疫情防控的实际成效检验和评判干部

坚持多管齐下用好考察识别结果坚持多措并举用好考察结果,树立在急难险重一线锤炼队伍、选人用人的鲜明导向。注重与干部选拔任用相结合,对表现突出的优秀干部在提拔使用、职级晋升、年度综合考核和评先评优等方面优先考虑,对不胜任现职、难以有效履职的果断进行调整。注重与干部教育培训相结合,在考察中查找分析干部在应急处置、社会治理等方面存在的知识短板和能力弱项,及时调整充实《2020年干部教育培训计划,为下一步靶向开展教育培训奠定基础。注重与干部监督管理相结合,对在疫情防控斗争中涌现的先进集体和个人及时进行宣传表彰奖励,对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部严肃问责处理。目前,全市有1县直部门负责人因疫情防控责任落实不到位被停职检查,30党员、干部因履职不力被通报批评、诫勉谈话立案调查。

>>> <<<
【责任编辑】:
【稿件来源】:
回到首页】 【打印本页【关闭本页】